société

Les recettes du confinement

L’île flottante ananas-citron vert d’Anne-Sophie Pic

Ce n’est pas parce qu’on est confinées qu’on arrête de bien manger. La cheffe Anne-Sophie Pic nous confie sa recette d’île flottante ananas-citron vert. 
Celle-ci est une version mangue-passion-coco, © Virginie Lem
Celle-ci est une version mangue-passion-coco, © Virginie Lem

Celle-ci est une version mangue-passion-coco, © Virginie Lem


Si en temps normal, cuisiner peut paraître une corvée pour certain·e·s, en période de confinement, cette activité revêt plusieurs avantages: vous occuper une partie de la journée, se découvrir des talents cachés, manger autrement, se laisser aller à la méditation ou encore transmettre des recettes de famille aux enfants dans un moment convivial (si si, on y croit). Pour vous aider à affronter cette situation inédite, plusieurs cheffes nous ouvrent (virtuellement) les portes de leurs cuisines et nous livrent leurs recettes simples à réaliser et accessibles.

Pour l’occasion, la cheffe triplement étoilée Anne-Sophie Pic nous offre une parenthèse sucrée, avec un dessert exotique, à l’ananas et au citron vert. Elle revisite ainsi la recette traditionnelle d’île flottante. 

Anne-Sophie Pic © Emmanuelle Thion

Quoi?

Pour 6 personnes

Les blancs en neige

5 blancs d’œufs

90 grammes de sucre semoule

Les zestes d’1/2 citron vert

Le smoothie ananas

500 grammes d’ananas

60 grammes de sucre en poudre

35 grammes de jus de citron vert

Le carpaccio d’ananas

250 grammes d’ananas

150 grammes de sucre en poudre

200 grammes d’eau

 

Comment?

Préparer le smoothie à l’ananas: enlever la peau et le cœur de l’ananas puis couper le fruit en morceaux. Mixer tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Conserver au frais.

Faire les blancs en neige: monter les blancs d’œufs avec le sucre et les zestes de citron vert. Sur un plat qui peut aller au four à micro-ondes, réaliser des boules de blancs en neige (environ 35 grammes chacune). Faire cuire au four micro-ondes 30 à 45 sec à pleine puissance. Réserver au frais.

Réaliser le carpaccio d’ananas: préparer un sirop avec l’eau et le sucre, en faisant chauffer les deux dans une casserole à fond épais, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Enlever la peau de l’ananas et le tailler en de fines tranches. Dans un récipient, couler le sirop chaud sur l’ananas puis laisser refroidir. Conserver au frais.

Dresser: dans des verrines ou ramequins, couler le smoothie, puis poser délicatement les blancs en neige. Déposer le carpaccio d’ananas autour des blancs. Zester un peu de citron vert par-dessus. 

Recette recueillie par Delphine Le Feuvre


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Celle-ci est une version mangue-passion-coco, © Virginie Lem - Cheek Magazine
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Celle-ci est une version mangue-passion-coco, © Virginie Lem - Cheek Magazine
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